6 décembre 2021

USCA Albi

La passion de l'Athlétisme

Rubricabrac

Ce nouveau titre est destiné aux informations à caractère général
compte tenu des conditions sanitaires actuelles
qui ne permettent pas le contact et la discussion de groupe en direct

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QU’ON SE LE DISE !
Samedi 4 décembre 2021 à Saint-Juéry :
Assemblée Générale d’ATP (Club Maître de l’USCA d’ALBI).
C’est le condensé de la vie du Club sur 2 saisons !
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FAITES BIEN ATTENTION !
Contrairement aux infos, le stadium étant occupé les 23 et 24 octobre 2021
par la course « ALBI 24 HEURES » l’entraînement ne peut avoir lieu qu’à Saint-Juéry.
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Arnaud vend (bien au dessous de sa valeur) un Récupérateur de Chaleur en fonte TIFON
(un des meilleurs modèles du marché : + de 200m3 !) en très bon état.
Gros gain de chaleur. Largeur 90 cm, Longueur 65 cm… Contact : 06 66 33 98 88.
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AVIS aux Coureurs, aux Juges et aux Bénévoles !
Dimanche 23 janvier 2022, l’USCA organise le Championnat du Tarn de Cross
toutes catégories, autour du sympathique Lac de Cagnac-les-Mines (Homs)…
Nous avons besoin de toutes les bonnes volontés pour réussir cette organisation !
3 parcours de course + 1 parcours de Marche nordique + 1 Medley mixte ou unisexe.
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Surprenante annonce pour les Masters !
Du 20 au 27 février 2022, Championnats d’Europe Masters à Braga (Portugal)
après deux annulations successives !
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Le 44e Challenge international de Cross Jean-Vidal n’aura pas lieu le 21 nov. 2021
comme en 2020, eu égard aux restrictions dues aux conditions sanitaires…
La charge organisationnelle est déjà suffisante sans devoir en ajouter d’autres.
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Si vous cherchez 1 logement pour 1 étudiant pour la saison scolaire ou universitaire à venir,
Anne vous propose ce dont vous avez certainement besoin…
téléphonez-moi (06 65 47 14 57) et je transmettrai !…
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REPRISE AU STADIUM CE SAMEDI 18 SEPTEMBRE 2021 à 10 heures
entrée par la porte principale (grande arche [info pour les nouveaux])…
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Un nouveau créneau d’entraînement est offert au Stade Lagrèze
le vendredi à 17 h 30 (Sprint, 1/2 fond, Haies, Longueur, Triple-saut)
appelez le 06 65 47 14 57 !
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La nouvelle piste d’Albi est terminée… les 35e Championnats de France Masters
vont s’y dérouler les 25 et 26 septembre prochains dans des conditions très particulières :
l’Athlé Tarn Passion (dont l’USCA) se défoncent pour que cette organisation soit remarquable.
Merci à tous ceux qui s’investissent dans cet audacieux projet bâti depuis 4 ans !

La nouvelle piste albigeoise en deux couleurs d’après le drone de Christian Alaux
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ATTENTION !
Réfection de la piste d’Albi à partir du 14 juin tous les entraînements se feront à Saint-Juéry,
au stade de l’Albaret, aux jours et heures habituels

MIMIMIMIMIMIIMIMIMIMIIMIMIMIMIMIMIMIIMIMIMIM
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Le recordman de France du saut en longueur Salim Sdiri sera à Albi
pour les Championnats de France Masters organisés par l’ATP-USCA
les 25 et 26 septembre prochains sur le stadium tout neuf…
à partir du jeudi 20 mai 2021 l’entraînement des mardi et jeudi reprend de 18 à 20 heures
et la salle reprend aussi le vendredi 11 juin de 18 à 19 h 30.
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Nos Champions sont allés voir la nouvelle piste Albigeoise en trois couleurs…

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SOUVENIRS !
Pendant 7 ans, Joël Ollivier a entraîné Kader Klouchy qui a battu deux fois le Record de France
de saut en Longueur avec 8,28 m et 8,30 m…
Kader a battu le vieux Record de France Masters de Joël qui a duré plus de 20 ans
et entraîne désormais au Dubay… cliquez le lien ci-dessous !
https://youtu.be/O-TCbV3gz1I
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Samedi 8 mai 2021 au Stadium d’Albi
Merci à tous ceux qui ont répondu présent lors de cette journée importante
puisqu’elle a permis une certaine Liberté compétitive et la réalisation de beaux résultats…

Juges : Christine Mandirac, Marie-Christine Fages, Nadine Fabre, Luc Ollivier…
Accompagnants : Dominique Sérieys, Joël Ollivier…
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Samedi 24 avril 2021 au Stadium d’Albi
Merci à tous ceux qui ont répondu présent lors de cette journée importante
puisqu’elle pouvait à nouveau donner l’impression de Liberté compétitive…

Juges : Christine Mandirac, Marie-Christine Fages, Cathy Huot, Luc et Joël Ollivier…
Accompagnants : Dominique Sérieys, Benoît Zavattero, Jennifer Coutal, Frédéric Borg…
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Samedi 17 avril 2021 à Cagnac-les-Mines
Entraînement contrôlé autour du Lac des Homps :
Une bien belle journée dans un beau cadre ensoleillé avec des performances remarquables
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Ouf ! Le site du Club fonctionne à nouveau… les infos vont donc circuler…
certains ne consultent pas le site <uscalbi.fr> c’est dommage…
je compte sur les habitués pour informer les autres pratiquants !
N’oubliez pas que les entraînements du mardi et du jeudi ont repris
mais de 17 h 30 à 18 h 45 dernier délai, heure de fermeture du stade.
Couvre-feu à 19 heures + 10 km (à vol d’oiseau) de l’habitation principale.
Toujours valable au 4/4/21 malgré les nouvelles consignes gouvernementales !
Statu-quo pour les mercredi après-midi (TC) et samedi matin (TC)
Bonnes fêtes de Pâques à touset bon entraînement !
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Bravo à tous pour ce samedi 27 mars de tests ou d’entraînement contrôlé !
cette réussite collective tient à l’implication des trois sections d’ATP…
Près de 60 Acteurs plus les Juges et Bénévoles sous le soleil printanier.
cela devrait nous encourager à poursuivre cette procédure particulière
d’ailleurs préconisée par la Fédération, avec quelques adaptations selon les cas.
Les ateliers organisés en tenant compte des contraintes sanitaires
ont parfois démontré que certains ne s’étaient pas laissés endormir
par les décisions ministérielles édifiées par simple précaution…
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Bel entraînement dimanche au stadium pour quelques courageux !
Après la bonne séance de samedi matin, bien menée par Benoît et Dominique
Joann a triple-sauté à 12,80 m, Tonin ne fut pas mal en Longueur
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ÉCOLE D’ATHLÉTISME : 3 février 2021
Chef d’Orchestre, Éloïse


Marie-Christine démontre, Paul prend de l’avance, Adrien montre, Benoît est à l’œuvre…


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AG du Comité 81, samedi 16 janvier 2021, à 14 heures, au CDOS.
Élection de Christine Mandirac, Marie-Christine et Éloïse Fages
et Joël Ollivier au Comité du Tarn d’Athlétisme, Maurice Gamel
est élu Président départemental par l’ensemble des 24 Clubs…
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BON NOËL ET VŒUX D’UNE MEILLEURE ANNÉE EN 2021 !
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Et voilà le bouquet ! François Bontemps prend goût à la Pologne,
il s’entraîne presque tous les jours dans la fameuse salle de Torün
où il fut médaillé d’Or l’an passé… il devait rentrer par Amsterdam
lundi 4 janvier, le voilà qui prend un supplément, le coquin !…
Il continue cependant à travailler en visioconférence sans problème,
son job le lui permet facilement… mais son stage dure étrangement !…
Pendant ce temps, ce matin, 26 courageux s’entraînaient au stadium…

François Bontemps dit qu’il a froid… diable !…
Quelle idée d’aller faire un stage en Pologne en plein hiver,
sur le stade du champion olympique de steeple B. Malinowsky ?…
lui, au moins, il était habitué à ce temps glacial !
Tant pis ! 4×250 m + quelques broutilles pour s’aguerrir !
Et le voilà à Torun dans la magnifique salle dans laquelle il s’entraîne
avec d’autant plus de plaisir qu’il y fut champion du Monde au 4×200…
C’est la première fois que j’ai l’occasion de m’entraîner dans une salle confie-t-il, et en plus, elle est très bien chauffée, ça change d’hier !…
Une belle séance de sprint en virages pour aiguiser l’envie de courir.

Il va nous revenir en pleine forme notre François !
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Samedi 12 décembre 2020, ALBI
10 Km No-Limit du Circuit Automobile d’ALBI
UN PLATEAU EXCEPTIONNEL HOMMES/FEMMES
avec des perspectives de Record même si le temps est peu favorable
début de Course à 14 h 30 (avec le 5 Km officiellement contrôlé)
Communication officielle sur chaînes TV et Réseaux sociaux…
Organisation Quadripartite : ATP, CD81, LAO, FFA
Sur TV sport en France174 avec orange192 avec Bouygues190
avec Free129 avec SFRou sur Facebook
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OUPS !
ATTENTION LES JEUNES DE L’ÉCOLE D’ATHLÉ !
reprise des d’entraînements le mercredi après-midi 2 décembre,
suite aux dernières décisions ministérielles et fédérales (27/11/20)…
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Reprise des adultes le mardi 1er décembre 2020…
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ANNULÉANNULÉANNULÉANNULÉANNULÉANNULÉ
Dimanche 24 janvier : Championnat du Tarn de Cross
à Cagnac-Les-Mines autour du Lac de la cité des Homps
ANNULÉANNULÉANNULÉANNULÉANNULÉANNULÉ
merci à tous ceux qui s’étaient mis à disposition pour organiser
malgré les conditions déjà assez difficiles, mais là, c’est impossible ANNULÉ ! ANNULÉ ! ANNULÉ ! ANNULÉ ! ANNULÉ ! ANNULÉ !
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Certains ont bien compris l’enjeu de cette espèce de temps mort…

Joann, Roman, Antoine et d’Autres ont emprunté du matériel pour continuer leur préparation…
très bonne motivation en attendant la reprise !…

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Oyez ! Oyez ! Oyez ! Braves gens ! Nos jeunes ont du Talent
Redouan et Antoine se ré-inventent !
l’un, dans l’Automobile (06 24 64 23 27),
l’autre, dans les Parfums Édelweis (07 81 23 61 85)…
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Nous voilà à nouveau au placard quant à l’accès au stade,
sans trop savoir pourquoi, l’athlétisme n’étant pas un sport de contact ;
malheureusement, le fait est là, incontournablement contraignant…
C’est le moment de profiter de cet exercice singulier pour essayer
de ne pas trop perdre de temps, c’est-à-dire de se préoccuper de choses
souvent jugées comme secondaires par méconnaissance, négligence
ou prise excessive d’espace-temps par d’autres occupations prioritaires

***
(1)
Le sportif lambda se soucie avant tout de son entraînement physique
ou physiologique voire psychologique mais néglige trop souvent l’alimentation,
paramètre de santé pourtant particulièrement important
puisqu’il influe parfois considérablement sur la performance dont rêve
tout acteur sportif, s’infligeant quelquefois pour cela de dures séances.
Tout le monde ou presque a étudié, au collège ou au lycée, les bases élémentaires
de la nutrition (mais souvent, hélas, en terme de calories),
cependant, est-ce vraiment suffisant pour comprendre le mécanisme extrêmement complexe de digestion, d’assimilation, de métabolisme ?
Comment parler de cela sans commencer par la mastication,
souvent négligée, enveloppant les aliments de salive dont le rôle
anticipe l’action enzymatique sur la digestion avant d’arriver à l’intestin
puis d’être évacués (au moins les parties résiduelles) après 24 heures ?
Cet énorme travail organique produit par notre corps nous conduit
à parler des nutriments essentiels que sont protéines, lipides, glucides,
minéraux, vitamines, oligoéléments, fibres et eau pour être simple.
1. Les Protéines (10 à 15%) dont les sources sont la viande, le poisson,
les œufs, le lait, les légumineuses, et qui sont les briques constructrices
de l’organisme (squelette et muscles), elles peuvent donc être animales ou végétales quoiqu’elles se complètent et organisent les acides aminés, acteurs d’un bon fonctionnement cellulaire… Mais Attention !…
Le corps ne sait pas stocker les protéines : il faut en ingérer chaque jour !
2. Les Glucides (environ 50%) trop largement consommés
par gourmandise, sont le carburant des muscles et du cerveau
sous forme de glucose. Les sucres simples (miel, confiture, fruits)
ou complexes (féculents), fournissent une énergie immédiatement disponible et stockable même si les uns sont plus rapidement assimilés que les autres, d’où le concept peu recevable de sucres rapides ou lents.
3. Les Lipides (30 à 40%) trop souvent négligés par empreinte culturelle,
sont notre carburant de réserve assurant la formation cellulaire
et favorisant le bon fonctionnement du système nerveux.
Ils peuvent être visibles (huile, beurre, crème, gras animal)
ou invisibles peut-on dire (fromages, charcuterie, gâteaux).
Ils sont porteurs des fameux Oméga-3 mais également d’acides gras moins appréciables
dont il faut savoir mesurer la consommation.
La seule vraie règle de bonne santé : « Manger de tout sans excès » !
L’alimentation comprend aussi les Minéraux, les Vitamines,
les Oligoéléments, apports essentiels d’équilibre acido-basique
et régulateurs d’influx nerveux, d’où intérêt des légume verts et crudités
et notamment en début de repas (salades) protégeant le bol gastrique…
Mais nous aurons sans doute l’occasion d’affiner ce propos libertaire
dont le caractère ne peut en aucun cas être considéré comme absolu

quoiqu’étant le résultat synthétique de plusieurs ouvrages spécialisés
(1)
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Excellente nouvelle : Jade Sérieys est prise à Sciences Po Lyon.
Bravo ! Une super performance pour la sprinter-tenniswoman
et Louise Steffan à Toulouse !
Redouan Kaouari HEC à Grenoble, Antoine Badouraly est Bordelais
bonne suite à tous les quatre et à ceux que nous avons oublié !
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(2)
Il est facile d’être critique !
Encore qu’il ne faille pas rester figé sur des principes alimentaires culturels établis
en d’autres temps par des gens peu scrupuleux plus pressés de faire du business
que de vérifier ce que les « news » plus ou moins « peoples » ont erronément diffusé
Ce malentendu nutritionnel entretenu à dessein par les médias
nous oblige à être perspicace et à trier le bon grain de l’ivraie…
Manger ne consiste pas seulement à satisfaire son appétit
ou sa gourmandise, il s’agit davantage de faire le plein de comburant
pour assurer une bonne santé c’est-à-dire un bon rendement sportif.
Au sujet des régimes hypocaloriques, le Docteur Hervé Robert dit :
« C’est certainement la plus grande bavure du XXe siècle »…
L’hygiène alimentaire a quelque peu déraillé dans les années 50
emboîtant le pas aux USA où les obèses et cardiopathes sont légion.
Boris Cyrulnic dit bien : « Les préjugés s’étendent sur trois générations ».
Partant de là, on ne peut plus parler d’hygiène alimentaire,
l’habitude faisant obstacle au bon sens eu égard aux nouveaux savoirs…
Ainsi, tandis qu’on ôte désespérément tout corps gras des aliments
on consomme des produits de l’industrie agro-alimentaire si raffinés
qu’ils n’ont presque plus rien de véritablement nutritif à l’image
des plats pré-cuisinés sous « blister » achetés par près de 80% des gens
sous prétexte de facilité, d’ignorance culinaire ou de manque de temps
alors que les dites préparations comportent des colorants, stabilisants,
conservateurs, exhausteurs de goût et autres éléments jugés nocifs.
Le mal étant, on pratique la première méthode trouvée, dite équilibrée
ou diététique concoctée par un businessman « éclairé » dont le suivi
peut éventuellement donner un résultat éphémère mais illusoire
On l’a déjà dit, la nutrition ne se calcule pas en quantité calorique
ni en masse relative à absorber par type d’aliment, pas plus qu’en apport
vitaminique, protéique, lipidique, glucidique, même respectant les codes.
De plus, la société industrielle occidentale a tellement diminué la qualité
des aliments qu’elle a tendance à les remplacer par des alicaments
pharmaceutiques de substitution fort éloignés du résultat escompté.
Cependant, il faut reconnaître que c’est plus facile que de se préoccuper
de la façon dont on doit préparer les bons produits de proximité rurale
ou des temps de cuisson pour en tirer le meilleur profit énergétique.
Faites l’effort, cela en vaut doublement la peine : de santé et de résultat,
et puis, n’oubliez pas que l’immunité sourit à ceux qui mangent bien,
c’est-à-dire ceux qui ne se nourrissent pas n’importe comment,
il ne s’agit pasde quantité (on mange souvent trop) mais de qualité.
Cette rubrique, je le redis, n’est pas un cours à caractère scientifique
mais la compilation de divers ouvrages écrits par des spécialistes

(2)
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De Benoît Zavattero, entre autres infos, le 19 novembre 2020 :
« Mercredi, 10 kilomètres en fartlek, dont 6 au seuil (cardio 160)
plus 3×330 mètres à 15 km/h (cardio 170)… le Master se porte bien !
alors, bon courage à Vous et gardez la forme et le moral !
»
Notre quintuple champion de France 2020 se porte bien !…
Il vous recommande de signer la pétition suivante :
http://t.mesopinions.com/c/?t=1cf468f-1s-azsf0-040k-129sf1
pour pouvoir à nouveau pratiquer le sport…
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Une annonce vient de nous parvenir :
Devenez Animateur Sportif (Animation, gestion de projets dans le sport)
en 1 an au Lycée Sainte-Cécile, Albi (05 63 46 16 66) dès le 23/11/2020

ou <<It-sainte-cecile-albi@ac-toulouse.fr>> site : lycée-sainte-cecile.com
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(3)
Nous avons parlé de Minéraux, Oligo-éléments et Vitamines
mais de quoi s’agit-il puisque ces nutriments ne sont pas énergétiques ?
Certes, ils ne sont pas énergétiques mais notre organisme en a besoin, absolument,
ces métaux colloïdaux sont des catalyseurs chimiques…
Ils sont des modificateurs de terrain et des agents d’autodéfense
et favorisent tous les échanges biologiques : respiration, nutrition…
Ils participent à l’équilibre acido-basique, à l’influx nerveux…
Le Calcium permet la bonne croissance osseuse, la Vitamine D le booste.
Les produits laitiers apportent ce minéral comme certains légumes verts
et certaines eaux minérales. Il est très important dès l’enfance.
Le Phosphore aide l’apport Calcique dans la minéralisation du squelette.
On le trouve dans les produits laitiers, la viande, le poisson, les œufs…
Le Fer est un composant globulaire essentiel, sa carence rend anémique.
La femme en a particulièrement besoin en période de fertilité.
Les sources en sont la viande rouge, le boudin, le foie et certains légumes
qui ne le synthétisent pas toujours favorablement.
La Vitamine C le booste (agrumes, cassis, kiwis)…
Le Magnésium équilibre les apports minéraux et joue, lui aussi, un rôle
non négligeable au plan nerveux, osseux et stimule la réaction chimique.
Les céréales complètes, les légumes secs, le cacao et certaines eaux minérales en sont la source…
Relaxant naturel, il combat le stress…
Le Sodium est capital, il assure la pression artérielle et l’influx nerveux.
Le Chlorure de sodium manque rarement, l’industrie agro-alimentaire
l’utilisant largement : 1 gramme de sel = 0,4 gramme de Sodium.
Le Potassium complète l’action du Sodium. Les fruits et légumes
en sont riches et favorisent la transmission de l’influx nerveux et le bon fonctionnement cardiaque,
sa carence expose aux troubles rythmiques…
(3)
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